Salesforce bietet als führende cloudbasierte CRM-Lösung Unternehmen aller Größen und Branchen das ideale System für das Verwalten von Kundenbeziehungen. Dank eines großen Cloud-Portfolios und zahlreicher Tools können Arbeitsprozesse einfach optimiert und alle Daten zentral gebündelt werden.

Mit CLINQ telefonierst du direkt in Salesforce und nutzt die Kontakte in der CLINQ App.
So siehst du immer, wer gerade anruft und musst nicht zwischen verschiedenen den Tools wechseln.

Verbinde CLINQ und Salesforce und profitieren von der automatischen Kontaktsynchronisierung. Alle Änderungen oder neuen Kontakte, die in der CLINQ App während oder nach dem Telefonat hinzugefügt werden, werden automatisch in Salesforce gespeichert. Und das Beste: CLINQ aktualisiert auch Anrufaktivitäten an den Kontakten in Salesforce. So ist man immer auf dem neuesten Stand und weiß, wann man mit welchem Kontakt telefoniert hat und was zum Gespräch notiert wurde.

Integration von Salesforce in der CLINQ App:

Links auf das Benutzer-Icon klicken und "Einstellungen" anklicken.

Unter dem Punkt "Integrationen" dann "Salesforce"  suchen, anklicken auf die Schaltfläche "Mit Salesforce verbinden" auswählen.

Wann wir nun zum Salesforce Login weitergeleitet. Hier einloggen oder wenn man eingeloggt ist direkt dem Datenaustausch zwischen CLINQ und Salesforce zustimmen.

Das CRM sollte nun "verbunden" melden, wenn die Daten korrekt waren.

Falls Kontakte/Leads nicht laden:
Salesforce->"Profile"->"Profiltyp" "Bearbeiten" (Bsp.: Custom Support Profile)
Administrative Berechtigung: API-aktiviert muss aktiv sein (Standard: EIN)
Standardobjektberechtigungen
Accounts: Lesen/Erstellen/Bearbeiten/Löschen (Standard: EIN)
Kontakte: Lesen/Erstellen/Bearbeiten/Löschen (Standard: EIN)
Leads: Lesen/Erstellen/Bearbeiten/Löschen (Standard: EIN)

Hinweis: Je nach Anzahl der zu integrierenden Kontakte kann es einige Minuten dauern, bis diese vollständig angezeigt werden.

Erweiterte Fragen:

Wie werden Datenschutzkonform Kontakte verarbeitet?

Wir setzen Firebase / Google Cloud ein. Mit Google haben wir einen sog. Standardvertrag zur Datenverarbeitung und achten darauf, dass alle Services in Europa sind.
Alle Kundendaten verlassen den EWR nicht.

CRM-Kontakte werden bei CLINQ nur zwischengespeichert, um Limitierungen bei CRM’s zu umgehen und eine gute Nutzererfahrung im Desktop Client bzw. den Apps zu gewährleisten und dann aus der Cloud gelöscht. Die entsprechenden Services dafür laufen in der Google Cloud und sind in Frankfurt (europe-west3) gehostet. Die Kontakte liegen dann lokal auf dem Desktop.

Fehler und Lösungen
Fehler: Fehler beim speichern. Das CRM hat einen Fehler zurückgegeben.Erklärung: CRM API hat Kontakt anlegen abgelehnt.
Die genaue Rückmeldung können wir noch nicht je CRM anzeigen, daher gerade pauschale Meldung für alle CRM.

Ursache1: API Token abgelaufen (30 Tage keine Nutzung)
Lösung1: CLINQ->Einstellungen->Integrationen->Salesforce trennen/neuverbinden
Ursache2: unklar
Lösung2: Anruf mit Datum + Uhrzeit beim Support melden

Fehler: es werden keine Kontakte geladen u. man sieht keine "Kontakte laden" Animation

API: Could not fetch contacts API_Disabled_FOR_ORG: The REST API is not enabled for this Organization

Ursache1: beim Salesforce Benutzer ist die API Nutzung deaktiviert

Lösung1: API aktivieren: https://help.salesforce.com/s/articleView?id=000385535&type=1

Hinweis1: 14/30 Tage Testaccount erlaubt keine API Nutzung
Ursache2: Salesforce Login Daten werden als ungültig abgewiesen
Log2: Couldn't get contacts code: "401" name: "invalid_grant"
Lösung2: CLINQ->Einstellungen->Integrationen->Salesforce trennen, neu einloggen