HubSpot ist eine CRM-Plattform, die Software, Integrationen und Ressourcen bereitstellt, um Marketing-, Vertriebs-, Kundenservice- und Content-Management-Teams nahtlos miteinander zu vernetzen.

Mit CLINQ telefonierst du direkt in HubSpot und nutzt die Kontakte in der CLINQ App.
So siehst du immer, wer gerade anruft und musst nicht zwischen verschiedenen den Tools wechseln.

Verbinde CLINQ und HubSpot und profitieren von der automatischen Kontaktsynchronisierung. Alle Änderungen oder neuen Kontakte, die in der CLINQ App während oder nach dem Telefonat hinzugefügt werden, werden automatisch in HubSpot gespeichert. Und das Beste: CLINQ aktualisiert auch Anrufaktivitäten an den Kontakten in Hubspot. So ist man immer auf dem neuesten Stand und weiß, wann man mit welchem Kontakt telefoniert hat und was zum Gespräch notiert wurde.

Integration von Hubspot in der CLINQ App:

Links auf das Benutzer-Icon klicken und "Einstellungen" anklicken.

Unter dem Punkt "Integrationen" dann "HubSpot"  suchen, anklicken auf die Schaltfläche "Mit HubSpot verbinden" auswählen.

Man wird zum Hubspot Login weitergeleitet wo man sich einloggt oder eingeloggt ist.

Dem Datenaustausch zwischen CLINQ und Hubspot zustimmen "Grant access"hubspot_request.jpg

Das CRM sollte nun "verbunden" melden, wenn die Daten korrekt waren.

Hinweis: Je nach Anzahl der zu integrierenden Kontakte kann es einige Minuten dauern, bis diese vollständig angezeigt werden.

Wie macht man Click2Dial mit Hubspot?

Hubspot -> Kontakte -> einen Kontakt öffnen -> bei der Rufnummer den Click2Dial-Button anklicken

Nachfolgend im Bild rot markiert oder siehe Video
Windows: damit sipgate App CLINQ geöffnet wird als Standard für TEL: sipgate CLINQ einstellen:
MacOS: Facetime ➔ Einstellungen  ➔ Allgemein  ➔ Standard für Anrufe  ➔ sipgate App als Standard festlegen

Wie logge ich Anrufnotizen in Hubspot?

Anrufnotizen können auf drei verschiedene Arten in Hubspot geloggt werden:

• Während dem Anruf
  • Im Anschluss an den Anruf
  • Nachträglich über die Anrufliste

Während des Anrufes

Während eines Anrufes mit der CLINQ Desktop-App kann der Button "Anrufprotokoll" geklickt werden. Daraufhin öffnet sich ein Textfeld, in dem Notizen direkt erstellt werden können. Diese werden direkt in Hubspot gespeichert.

Im Anschluss an den Anruf

Sobald der Anruf beendet wurde, öffnet sich ein Textfeld, in dem die Notizen zum Anruf gespeichert werden können.

Hinweis: Wenn nicht direkt in das Textfeld geklickt wird, schließt es sich automatisch nach 5 Sekunden.

Über die Anrufliste

Wenn der Anruf beendet wurde, die CLINQ Anrufliste öffnen und Notiz schreiben, welche dann zu Hubspot übertragen wird.

Wo sehe ich die Notizen zum Anruf?

Die Notizen sind in CLINQ und in Hubspot zu sehen. In CLINQ dazu einfach aus der Anrufliste den Anruf öffnen.

Erweiterte Fragen:

Wie werden Datenschutzkonform Kontakte verarbeitet?

Wir setzen Firebase / Google Cloud ein. Mit Google haben wir einen sog. Standardvertrag zur Datenverarbeitung und achten darauf, dass alle Services in Europa sind.
Alle Kundendaten verlassen den EWR nicht.

CRM-Kontakte werden bei CLINQ nur zwischengespeichert, um Limitierungen bei CRM’s zu umgehen und eine gute Nutzererfahrung im Desktop Client bzw. den Apps zu gewährleisten und dann aus der Cloud gelöscht. Die entsprechenden Services dafür laufen in der Google Cloud und sind in Frankfurt (europe-west3) gehostet. Die Kontakte liegen dann lokal auf dem Desktop.

Fehler: Fehler beim speichern. Das CRM hat einen Fehler zurückgegeben.Erklärung: CRM API hat Kontakt anlegen abgelehnt.
Die genaue Rückmeldung können wir noch nicht je CRM anzeigen, daher gerade pauschale Meldung für alle CRM.
Ursache: der API Token ist abgelaufen
Lösung: CLINQ->Einstellungen->Integrationen->CRM trennen, neu verbinden
- wenn das nicht hilft, Fehlermeldung + Datum Uhrzeit beim CLINQ Support melden

Fehler: Rufnummer +49 wird mit falscher Länderkennung Bsp.: +1 angerufen
Ursache: Hubspot erlaubt eigene Rufnummernformatierung, das falsche Land zu setzen, was dann +49 ignoriert und falsche Länderkennung setzt +1 beim anrufen
Lösung: Hubspot->Kontakt öffnen->Rufnummer antippen->"Apple number formatting"->"Remove number formatting" antippen
. sofern man Rufnummern korrekt mit Landeskennung hinterlegt hat, ruft Hubspot nun die Rufnummer so an, wie als Kontakt gespeichert
- Siehe HubspotMakeCall_01/02