In den meisten Fällen wird CLINQ ohne weitere Konfiguration von Router und Firewalls fehlerfrei arbeiten. Speziell in Unternehmensnetzwerken kann es aber erforderlich sein, Anpassungen vorzunehmen und Freigaben zu konfigurieren. Nachfolgend haben wir alle Gateways und Ports aufgelistet, zu denen CLINQ eine Verbindung benötigt.

Unabhängig davon muss die Internetverbindung folgende Voraussetzungen erfüllen, um störungsfreie Telefonie zu ermöglichen:

Es wird eine Bandbreite von mind. 100-400kbit/s im Download/Upload benötigt.
Die Antwortzeit sollte schneller als 270ms da man sonst eine Offline Meldung im Client sieht und keine Anrufe ausführen kann.

Telefonieren:

gateway.v2.clinq.com + Port: 443 + TLS 1.2 (Anrufaufbau)

api.q.clinq.com + Port 443 + TLS 1.2 (Anruf Sprache)

socket.clinq.com + Port 443 + TLS 1.2 (CLINQ Client<->CLINQ Server Verbindung)

Kontakte:

Google:

- google.bridge.clinq.com +Port 443 + TLS 1.2

Microsoft:

- outlook-contacts.bridge.clinq.com + Port 443 + TLS 1.2

- live.com + Port 443 + TLS 1.2

- microsoftonline.com + Port 443 + TLS 1.2

- microsoft.com + Port 443 + TLS 1.2

sipgate:

- sipgate.bridge.clinq.com + Port 443 + TLS 1.2

Login:
via Apple: www.apple.com + appleid.apple.com + Port 443 + TLS 1.2
via Microsoftlive.com + microsoftonline.com  + microsoft.com + Port 443 + TLS 1.2

CLINQ Software Updates:

- s3-eu-central-1.amazonaws.com + Port 443 + TLS 1.2

Fehler und Lösungen ausklappen:

Fehler: einloggen klappt, Anrufe ausgehend brechen ab / eingehend annehmen nicht möglich

Entwicklertools->Console:

- Could not dial y3 {message: 'Network Error', name: 'AxiosError', code: 'ERR_NETWORK', config: {…}

PUT https://gateway.v2.clinq.com/call net::ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR

Ursache: gateway.v2.clinq.com:443 + TLS 1.2 via Firewall / Filter gesperrt

Lösung: gateway.v2.clinq.com:443 erlauben

Fehler: einloggen klappt, Anrufe ausgehend brechen ab / eingehend annehmen nicht möglich

Entwicklertools->Console:

- POST https://api.q.clinq.com/peer net::ERR_SSL_PROTOCOL_ERROR

- Could not dial Error: Request timed out

Ursache: api.q.clinq.com + Port 443 + TLS 1.2 via Firwall / Filter gesperrt

Lösung: api.q.clinq.com:443 erlauben

Fehler: einloggen klappt, Anrufe ausgehend klingeln unendlich/ eingehend klingelt es nicht

Entwicklertools->Console:

- Connection error Error: websocket error

Ursache: socket.clinq.com + 443 + TLS 1.2 via Firewall / Filter gesperrt

Lösung: socket.clinq.com:443 erlauben

Fehler: "Verbindung mit Google fehlgeschlagen"
Ursache: google.bridge.clinq.com + 443 + TLS 1.2 via Firewall / Filter gesperrt

Lösung: google.bridge.clinq.com:443 erlauben

Fehler: "Verbindung mit Microsoft fehlgeschlagen"

Ursache: outlook-contacts.bridge.clinq.com + 443 + TLS 1.2 via Firewall / Filter gesperrt

Lösung: outlook-contacts.bridge.clinq.com:443 erlauben

Fehler: "Daten konnten nicht gespeichert werden."

Ursache: sipgate.bridge.clinq.com + 443 + TLS 1.2 via Firewall / Filter gesperrt

Lösung: sipgate.bridge.clinq.com:443 erlauben

Fehler: Integration->Microsoft öffnet sich 1s und Fenster schließt sofort wieder

Ursache: microsoft.com und/oder microsoftonline.com / live.com via Firewall gesperrt

Lösung: microsoft.com , microsoftonline.com , live.com erlauben

Fehler: "Update konnte nicht installiert werden"

Ursache 1: s3-eu-central-1.amazonaws.com + 443 + TLS 1.2 via Firewall / Filter gesperrt

Lösung 1: s3-eu-central-1.amazonaws.com erlauben

Ursache 2: CLINQ.AppImage liegt in einem Systemordner ohne Schreibrechte

Lösung 2: CLINQ.AppImage nach Home->Downloads verschieben, Update sollte nun klappen

Ursache 3: CLINQ.dmg / CLINQ.exe wurde von NAS/Netzwerklaufwerk installiert

Lösung 3: CLINQ deinstallieren, CLINQ.dmg/exe vom Netzwerklaufwerk auf die eigene Festplatte kopieren, installieren, starten, Update wird nun installiert