Mit Zoho CRM interagieren Sie mit Kunden über den richtigen Kanal zur richtigen Zeit und mit der richtigen Botschaft. Nutzen Sie die Leistungsfähigkeit von Omnichannel-Präsenz, Segmentierung, KPIs, KI-basierten Vorhersagen und mehr, um personalisierte Erlebnisse zu schaffen, die die Kundenbindung fördern.

Mit CLINQ telefonierst du direkt in Zoho CRM und nutzt die Kontakte in der CLINQ App.
So siehst du immer, wer gerade anruft und musst nicht zwischen verschiedenen den Tools wechseln.

Verbinde CLINQ und Zoho CRM und profitieren von der automatischen Kontaktsynchronisierung. Alle Änderungen oder neuen Kontakte, die in der CLINQ App während oder nach dem Telefonat hinzugefügt werden, werden automatisch in Zoho CRM gespeichert. Und das Beste: CLINQ aktualisiert auch Anrufaktivitäten an den Kontakten in Zoho CRM. So ist man immer auf dem neuesten Stand und weiß, wann man mit welchem Kontakt telefoniert hat und was zum Gespräch notiert wurde.

Integration von Zoho CRM in der CLINQ App:

Links auf das Benutzer-Icon klicken und "Einstellungen" anklicken.

Unter dem Punkt "Integrationen" dann "Zoho CRM"  suchen, anklicken auf die Schaltfläche "Mit Zoho CRM verbinden" auswählen.

Man wird zur Zoho Webseite weitergeleitet. Hier nun mit Zoho Daten einloggen.

Dem Austausch zwischen den Apps zustimmen "Accept", damit CLINQ Kontakte syncen darf.

Das CRM sollte nun "verbunden" melden, wenn die Daten korrekt waren.

Wenn das laden der Kontakte nicht klappt
- muss der Zoho Admin dem Benutzer das laden der Zoho Kontakte via API erlauben
 Settings/Einstellungen --> Security Control/Sicherheitseinstellungen --> Profile --> User's profile/Benutzerprofile->Benutzer auswählen --> "Zoho CRM API Access" erlauben

Hinweis:
 Je nach Anzahl der zu integrierenden Kontakte kann es einige Minuten dauern, bis diese vollständig angezeigt werden.

Wie logge ich Anrufnotizen?

Anrufnotizen können auf zwei verschiedene Arten geloggt werden:

• Während dem Anruf
  • Im Anschluss an den Anruf
  • nicht nachträglich über die Anrufliste
  • nicht verpasste Anrufe via Anrufliste

Während dem Anruf

Während einem Anruf mit der CLINQ Desktop-App kann der Button "Anrufprotokoll" geklickt werden. Daraufhin öffnet sich ein Textfeld, in dem Notizen direkt erstellt werden können. Diese werden direkt in Zoho CRM gespeichert.

Im Anschluss an den Anruf

Sobald der Anruf beendet wurde, öffnet sich ein Textfeld, in dem die Notizen zum Anruf gespeichert werden können.

Hinweis: Wenn nicht direkt in das Textfeld geklickt wird, schließt es sich automatisch nach 5 Sekunden.

Erweiterte Fragen:

Wie werden Datenschutzkonform Kontakte verarbeitet?

Wir setzen Firebase / Google Cloud ein. Mit Google haben wir einen sog. Standardvertrag zur Datenverarbeitung und achten darauf, dass alle Services in Europa sind.Alle Kundendaten verlassen den EWR nicht. CRM-Kontakte werden bei CLINQ nur zwischengespeichert, um Limitierungen bei CRM’s zu umgehen und eine gute Nutzererfahrung im Desktop Client bzw. den Apps zu gewährleisten und dann aus der Cloud gelöscht. Die entsprechenden Services dafür laufen in der Google Cloud und sind in Frankfurt (europe-west3) gehostet. Die Kontakte liegen dann lokal auf dem Desktop.

Fehler und Lösungen:

Fehlermeldung: "Fehler beim speichern. Das CRM hat einen Fehler zurückgegeben."Erklärung: CRM API hat Kontakt anlegen abgelehnt.>Die genaue Rückmeldung können wir noch nicht je CRM anzeigen, daher gerade pauschale Meldung für alle CRM.

Ursache: der API Token ist abgelaufen

Lösung: CLINQ->Einstellungen->Integrationen->CRM trennen, neu verbinden

- wenn das nicht hilft, Fehlermeldung + Datum Uhrzeit beim CLINQ Support melden

Fehler: Zoho einloggen klappt, in CLINQ staht aber Zoho CRM "nicht verbunden"
Ursache1: Die Zoho URL wurde leicht geändert
Analyse1: API Fehler "invalid oauth scope to access this URL","status":"error"}
Ansatz1: sofern man nicht manuell den Zoho Link geändert hat, den Standard Browser mal ändern
Win11->Apps->Standard-Apps->Standard Werte nach Linktyp
Http: anderen Browser einstellen
Https: anderen browser einstellen

CLINQ->Einstellungen->Integrationen->Zoho: "neu verbinden" ausführen ob der Login nun klappt

Ursache2: fehlende Berechtigungen

Analyse2: API Fehler "invalid oauth scope to access this URL","status":"error"}
Ansatz2:
Settings/Einstellungen --> Security Control/Sicherheitseinstellungen --> Profile --> User's profile/Benutzerprofile->Benutzer auswählen --> "Zoho CRM API Access" erlauben
Zusätzlich nachfolgende Berechtigungen prüfen ob aktiv:
- Read secureseach
- manage notes data
- manage accounts data
- Allows to Read bulk CRM data
- manage contacts data
- manage org data
- manage calls data
- manage leads data
- manage deals data

Fehler: Kontakte laden klappt nicht "Permission denied"

Ursache: Der Zoho Nutzer darf Kontakte nicht synchronisieren via API

Zoho API: "permissions" "Crm_Implied_Api_Access"]},"message":"permission denied","status":"error

Lösung: Zoho Admin muss dem Benutzer das laden der Zoho Kontakte via API erlauben
Settings/Einstellungen --> Security Control/Sicherheitseinstellungen --> Profile --> User's profile/Benutzerprofile->Benutzer auswählen --> "Zoho CRM API Access" erlauben