Odoo Integration

Odoo ist eine vollständig integrierte und anpassbare Open-Source-Suite von Geschäftsanwendungen. Ein Großteil der Geschäftsanforderungen wie CRM, Vertrieb, Projekt, Fertigung, Inventar und Buchhaltung wird durch diese All-in-one-Softwarelösung erfüllt. Odoo ist so konzipiert, dass es die Bedürfnisse von Unternehmen unabhängig von Größe und Budget erfüllt.

In der sipgate App CLINQ können Sie direkt Ihre Odoo Kontakte nutzen. So sehen Sie immer, wer gerade anruft und müssen nicht zwischen verschiedenen Tools wechseln. sipgate ist Ihre Telefonanlage mit der Telefonie App für Desktop und Mobile.

Verbinden Sie sipgate und Odoo und profitieren von der automatischen Kontaktsynchronisierung. Alle Änderungen oder neuen Kontakte, die Sie in der sipgate App CLINQ während oder nach dem Telefonat hinzufügen, werden automatisch in Odoo gespeichert. Und das Beste: sipgate aktualisiert auch Ihre Anrufaktivitäten an Ihren Kontakten in Odoo. So sind Sie immer auf dem neuesten Stand und wissen, wann Sie mit welchem Ihrer Kontakte telefoniert haben und was Sie sich zu Ihrem Gespräch notiert haben.

Integration von Odoo in der sipgate App CLINQ:

Klicken Sie links auf das Benutzer-Icon und wählen Sie den Punkt "Einstellungen" aus der Seitenleiste.

Unter dem Punkt "Integrationen" suchen Sie den Eintrag "Odoo" und klicken auf die Schaltfläche "Mit Odoo verbinden".

Der API-Key muss in der Form "DATABASE_NAME:USER_EMAIL:ODOO_API_KEY" eingegeben werden.

Bsp.:
  • DATABASE_NAME aus Odoo Domain: Nachname.odoo.com
  • USER_EMAIL = Odoo Login E-Mail: Vorname@Nachname.odoo.com
  • Odoo API-Key:  d4db212b5eb8544590a117b81c34cd0987654321
  • sipgate App API Key: Nachname:Vorname:d4db212b5eb8544590a117b81c34cd0987654321

Laut Odoo API eigentlich die gesamte Odoo E-Mail, laut Kunderückmeldung nur der Username
Darauf achten keine Leerzeichen vor/zwischen/nach zu verwenden

Sollten Sie Odoo nicht selber hosten, bzw. bei Odoo hosten lassen, geben Sie die API-URL bitte in der Form "https://<Meine-Domain>.odoo.com." ein.

Damit haben Sie Odoo und die sipgate App CLINQ erfolgreich verbunden.

Hinweis: Je nach Anzahl der zu integrierenden Kontakte kann es einige Minuten dauern, bis diese vollständig angezeigt werden.

API-Key in Ihrem Odoo-Account finden bzw. erstellen:

Klicken Sie in Ihrem Account rechts oben auf das Benutzer-Symbol und wählen den Punkt "Admin-Settings" aus.

Wählen Sie im folgenden Fenster den Reiter "Kontosicherheit" und klicken Sie im Abschnitt "API-Schlüssel" auf den Button "Neuer API-Key".

Hier finden Sie bereits bestehende API-Keys, bzw. können an dieser Stelle über den Button "Neuer API-Schlüssel" einen neuen API-Key erzeugen.

Bitte beachten Sie, dass Sie bereits bestehende API-Schlüssel nicht mehr einsehen können. Einen entsprechenden Hinweis erhalten Sie bei der Generierung eines API-Schlüssels.

Wie funktioniert Click2Dial mit Odoo?
Im Kontakt/Deal neben der Rufnummer auf "Anrufen" klicken.
Normal öffnet sich nun die sipgate App und ruft die Rufnummer an.
Hinweis
Damit der Anruf klappt sollte die Rufnummer +49 ohne Leerzeichen/Sonderzeichen hinterlegt sein. Wenn sich eine andere App öffnet, dann sipgate App für TEL einstellen Siehe Mac Windows

Wie funktioniert Call Logging / Notizen syncen mit Odoo?
Man kann im Anruf die Notizen öffnen und eine Notiz schreiben.
Man kann am Ende des Anrufes (10s) eine Notiz schreiben.
-> Die Notiz wird mit kurzer Verzögerung 2-5s dann zum Odoo Kontakt gesandt.

In der sipgate App->Einstellungen->Integrationen->Call Logging
- 0s + Kontakte: loggt alle Anrufe automatisch ohne Notiz, wenn keine Notiz hinterlegt
- 5s bis 60s + Kontakte: loggt nur angenommene Anrufe mit X Sekunden dauer
Wenn anrufe auf den Anrufbeantworter nicht geloggt werden soll ggf. 60s einstellen.

Odoo: Kontakt->Notizen: Call Log ohne Notiz

Hinweis:
Darauf achten das ein Odoo Kontakt erkannt/ausgewählt wurde damit Call Logging zu Odoo klappt.
Man kann nicht über die Anrufliste, nach einem Anruf, eine Notiz zu Odoo senden.
Die Anruflisten Notiz bleibt dann nur in sipgate App CLINQ sichtbar.

Fehler: "Daten konnten nicht gespeichert werden."

Ursache 1: Odoo Trial/Testphase (14 Tage) erlaubt keinen API-Zugriff, auch wenn ein API-Key erstellt werden kann.
Lösung 1: Odoo Testphase in einen regulären Account umwandeln.

Analyse 2: Odoo Integration "Failed" + Logs: builtins.ValueError "invalid literal for int() with base 10:  undefined

Ursache 2.1: Odoo wird als erfolgreich verbunden angezeigt, praktisch sind aber falsche Zugangsdaten hinterlegt
Lösung 2.1: API-Key muss in der Form "DATABASE_NAME:USER_EMAIL:ODOO_API_KEY" eingegeben werden ohne Leerzeichen, E-Mail Adresse korrekt mit @
Ursache 2.2: Benutzerberechtigung wurde zu stark eingeschränkt
Lösung 2.2: Berechtigung für Benutzer anpassen Siehe Odoo FAQ