Mit der kostenlosen Google Chrome Erweiterung von sipgate App CLINQ kannst du jede beliebige Telefonnummer auf Webseiten, E-Mails oder in CRM-Systemen direkt per Klick anrufen - dafür findest du hinter jeder Telefonnummer einen blauen Hörer.

So installierst du die Chrome-Erweiterung:

Hinweis: Vor der Installation der Chrome-Erweiterung muss Chrome heruntergeladen und auf deinem Computer installiert sein.

• Öffne die sipgate CLINQ-App und navigiere zu den Einstellungen.
  • Klicke dort unter Integrationen auf Erweiterungen.
  • Klicke auf Öffnen neben Google Chrome.

• Sobald du zum Chrome-Webstore weitergeleitet wirst, klicke auf Hinzufügen.
  • Du wirst dann aufgefordert, die Installation mit Erweiterung hinzufügen zu bestätigen.

Ausnahme: sipgate App Clinq.AppImage unter Linux:
Da die sipgate App CLINQ nur als Anwendung gestartet wird klappt die Click2Dial Übergabe via tel Links nicht.
sipgate AppImage via AppImage Launcher installieren.
Danach kann man im Chrome Rufnummern markieren, Rechtsklick "mit CLINQ Anrufen" auswählen oder Rufnummern anklicken die direkt als tel: verlinkt sind.

Fehler: die angezeigte Rufnummer wird beim Anrufen mit "20" erweitert und ist dann nicht ereichbar
Hinweis: man darf nach "RFC 3966 5.1.1. Separators in Phone Numbers" Rufnummer mit Leerzeichen anzeigen
- im tel Link selbst darf aber kein Leerzeichen enthalten sein "tel" URIs MUST NOT use spaces"
Prüfen: mit der Maus auf die verlinkte Rufnummer gehen und prüfen ob tel:+49xxxx oder tel:+49 xxx xxx verlinkt ist

• Google Excel Rufnummer anrufen Problem:
    Ursache: Google Excel erwartet bei einem Link =+ eine Rechenoperation, keine Rufnummer =+49800....
    Workaround: ="+498003301000" als Link speichern, Rufnummer doppelt anklicken und dann auf das Clinq Logo klicken