Wie erfolgt die Installation ?

Praktisch gibt es bisher keine Installationsdatei. Die Clinq.AppImage Datei einfach als Anwendung starten.

Eine Installation der AppImage Datei wäre möglich via AppImage Launcher Software.
Durch die Installation von Clinq kann man dann ein automatisches starten beim Linux start einrichten
- Siehe Ubuntu Wiki Autostart
https://wiki.ubuntuusers.de/Autostart/

Vorraussetzung: AMD CPU + LibFuse2

Installation Terminal Server:
Eine Installation ist möglich, aber nicht vorgesehen. Das verbinden der Audiogeräte zwischen Desktop und Terminalserver wird nicht unterstützt.

Clinq starten:

Zum starten Rechtsklick auf clinq.AppImage->Zugriffsrechte: "Datei als Programm ausführen" anhaken

Ubuntu: 23.04

Ubuntu: 21.04 / 22.04

Installation Ausnahme
Ubuntu 22.04/23.04 man muss Fuse2 Pakete nachinstallieren wie folgt:

sudo apt install libfuse2
- nicht Fuse1 Pakete installieren, Ubuntu 2x.x läuft dann auf diverse Fehler
Debian 10 Workaround: CLINQ ohne Sandbox via Terminal starten ./clinq.AppImage --no-sandbox
Debian 10 Abweichend: auf Debian 11.5 updaten, CLINQ normal starten

Alle CLINQ Benutzerdaten (Login/Name/E-Mail/Anruflisten) löschen
Im CLINQ Desktop einloggen->Einstellungen->Profil->"Account löschen" ausführen
Wenn das löschen abgeschlossen ist, wird man ausgeloggt und kann dann CLINQ deinstallieren oder ein neues CLINQ Profil anlegen.

Die CLINQ.AppImage Datei dann einfach löschen.

CLINQ AppImage + Click2Dial CLINQ Chrome Extension / Click2Dial tel:
Problem: Da AppImage nur ausgeführt wird, fehlt CLINQ in "Applications" und kann nicht mit clinq:// oder tel:// verknüpft werden
Lösung1: AppImageLauncher installieren, CLINQ starten und "integrieren und ausführen" bestätigen
CLINQ Chrome Extension Click2Dial und tel Links können nun mit CLINQ genutzt werden
Lösung2: eine neue Datei unter /home/$USER/.local/share/applications/clinq.desktop erstellen
Datei Inhalt

[Desktop Entry]
Name=clinq
Comment=clinq softphone
Exec=/home/$USER/bin/clinq.AppImage %U
Terminal=false
Type=Application
Categories=Network;Application;
Keywords=voip;sip;internet;sipgate
Encoding=UTF-8
MimeType=text/html;x-scheme-handler/tel;x-scheme-handler/callto;x-scheme-handler/softphone;x-scheme-handler/sip;x-scheme-handler/clinq als MimeType

Fehler und Lösungen (Ausklappbar)

CLINQ via Terminal starten:
FATAL:setuid_sandbox_host.cc(157)] The SUID sandbox helper binary was found, but is not configured correctly. Rather than run without sandboxing I'm aborting now. You need to make sure that /tmp/.mount_sipgatkaQrRB/chrome-sandbox is owned by root and has mode 4755.
Ursache Ubuntu: Hier benötigt die Chrome Sandbox root Rechte.
Lösung Ubuntu: Sandbox Root Rechte zuweisen
$ sudo chown root chrome-sandbox
$ sudo chmod 4755 chrome-sandbox
Ursache Debian 10: es gibt kein Ordner: chrome-sandbox
Lösung Debian 10: unklar
Workaround Debian 10: update auf Debian 11.5, CLINQ normal starten
oder ohne Sandbox starten: ./clinq.AppImage --no-sandbox

Fehlermeldung in Konsole: ./clinq.AppImage: cannot execute binary file: Exec format error
Ursache: i386 / arm64 wird nicht unterstützt

Lösung: Linux amd64 verwenden

Fehler: man sieht kurz Anrufliste ohne Rufnummern, dann Fehlermeldung
Problem: indexexDB kann Kontakte aus der clinq Konfig nicht laden
Analsyse: CLINQ->Hilfe->Logs exportieren->Zip->renderer.log
[2023-08-23 11:03:29.521] [error] [contacts] Could not get contacts by id from IndexedDB

Ursache: auf indexedDB kann nicht zugegriffen werden
Lösung Linux: terminal öffnen und ausführen rm -rf .config/clinq-desktop/
aliased; text-align: start; text-indent: 0px;'>

Fehler: CLINQ Fenster ist grau, Bilder und Buttons werden nicht geladen
Ursache: Chromium Bug
Lösung: warten bis Chromium den Bug gefixt hat und Update bereit stellt, wir müssen dann nur CLINQ Updaten
Workaround: CLINQ schließen, Terminal öffnen und nachfolgende Befehle ausführen
find ~/.config/CLINQ/ -name "GPUCache" | xargs rm -rf
#oder
find ~/.config/clinq-desktop/ -name "GPUCache" | xargs rm -rf
CLINQ öffnen, Menüs und Grafiken sollten nun wieder korrekt geladen werden