Voraussetzung: x86 CPU oder ARM CPU (M1/M2/M3)

Unterstützung MacOS 12.x / 13.x
Nicht Unterstützt: macOS 10.13 (High Sierra) macOS 10.14 (Mojave), Terminalserver Nutzung

Wie installiert man die sipgate App CLINQ ?
sipgate CLINQ.dmg von https://www.sipgate.de/app herunterladen und ausführen.

Der Finder öffnet eine Aufforderung hier einfach das sipgate CLINQ Icon auf den Programme/Applications Icon ziehen.

Die sipgate App CLINQ ist nun installiert und im Finder->Programm zu finden.

Wie richtet man die CLINQ Benachrichtigung ein ?
- CLINQ starten, einloggen und unter Einstellungen->Telefonie->Telefondaten einrichten
Ausnahme: via sipgate Login werden die Telefone bereits über die API geladen
- in den Mitteilungen sollte CLINQ noch nicht zu sehen sein
- eingehend Anrufen, klingeln lassen und auflegen
- in Mac->Einstellungen->Mitteilungen->sieht man nun CLINQ: "aus"
- CLINQ Mitteilungen erlauben: "an" einstellen
- Banner: "Hinweise"
- weitere Einstellungen individuell anpassen oder alle aktivieren

Wie kann ich CLINQ als Standard App für Anrufe einstellen?
In Facetime->"Einstellungen"->"Allgemein"->"Standard für Anrufe" CLINQ einstellen
- normal sollte CLINQ bei der ersten Installation CLINQ bereits als Standard hinterlegt sein

Wie kann man CLINQ deinstallieren ?
MacOS->Finder->Programme->CLINQ Icon auf den Papierkorb ziehen

Fehler und Lösungen (ausklappbar)

Fehler: bei Auswahl sipgate SSO ist die E-Mail bereits eingeloggt und man kann nur noch das Passwort eintragen, damit kann man sich nicht aus CLINQ ausloggen und mit anderen sipgate Benutzer einloggen
Ursache: /Users/$USER/Library/Application Support/sipgate-desktop ist die E-Mail Adresse fest hinterlegt
Lösung:
- CLINQ deinstallieren
- Finder öffnen "Gehe zu" /Users/$USER/Library/Application Support/sipgate-desktop löschen
// $User durch eigenen Mac Benutzernamen ersetzen: Bsp.: /Users/Mustermann/Library
- dann sipgate App installieren und mit sipgate SSO einloggen

$User durch eigenen Benutzernamen ersetzen: Bsp.: /Users/Mustermann/Library

Den sipgate-desktop Ordner löschen

Fehler: Updates können nicht installiert werden. Bitte überprüfe deine Internetverbindung
Ursache: sipgate App CLINQ wurde nicht in den Application Ordner verschoben
Lösung: Siehe oben "Installation" sipgate App CLINQ deinstallieren, ausführen, via Findermenü nach "Application" verschieben